:'( :'( OUIN ! Chameau ne répond pas à mes questions :'( :'(
Qu'est-ce que c'est le "dico" ?
Qu'est-ce que c'est que le vin de glace (heu, je crois que c'est ce nom, pas sûr)
Voyons Claudine faut pas se mettre dans un tel état. Bon, premièrement gros calin
Le dico est le dictionaire de ennisjack.com
http://www.ennisjack.com/index.php?topic=1633.90Le vin de glace est produit à partir de raisins qu'on laisse geler sur les vignes en hiver. On ceuille les raisins congelés, ce procédé fait que les raisins on perdu beaucoup d'eau et les sucres sont très concentrés. Ce sont des vins liquoreux et plutôt chers, çà prend 5 kilos de fruits pour produire une demi bouteille de vin (375ml). À ma connaissance, seul le Canada produit de tels vins, les meilleurs viennent de la vallée de la Niagara en Ontario et de la Montérégie au Québec.
Je crois cependant que ce procédé vient d'Allemagne mais la production là bas est plutôt marginale et le climat ici est plus rigoureux.
Pour le cidre de glace, c'est la même recette mais on le fait bien entendu avec des pommes. 5kg de fruits pour une demi bouteille. J'en ai gouté un absolument sublime au dernier salon des vins et spiritueux il y a quelques semaines.